Про ДЦП (детский церебральный паралич)

04/04/2019

Начинаем серию статей про самую неизученную, и потому самую пугающую родителей патологию у малышей, – детский церебральный паралич.


Откуда и почему он берется? В чем причина? Как уберечься от этого страдания? Какие первые его признаки? Каковы меры профилактики? Что должна знать мама о раннем развитии малыша?


На эти и другие вопросы мы попробуем пролить свет в нашей подборке информационных материалов.


Эта информационная подборка будет полезна и будущим мамам, хотя нервировать их совсем не хочется. Но сколько могло бы быть здоровых, а не больных детей, если бы именно мама владела необходимой информацией!


Термином "детский церебральный паралич", или ДЦП, обычно называют несколько вариантов повреждений центральной нервной системы. В основном они развиваются в перинатальный период - во время внутриутробной жизни ребенка в связи с генетической патологией или действием вредных факторов, в процессе неудачных родов или в первые месяцы жизни после рождения ребенка.

 

 


В результате чего из-за недоразвития головного мозга или гибели в них нервных клеток из-за негативного влияния вредных факторов нарушается правильная работа центральной нервной системы.


Картина заболевания будет зависеть от места повреждения. Во всяком случае, у ребенка на первое место выходят двигательные расстройства, задержка и нарушение психического и речевого развития.


Неважно, богатые ли родители, каков пол ребенка, какая национальность у малыша, 1-3 случая на тысячу – эта печальная статистика остается и сейчас.


Форма патологии может быть как очень тяжелой, так и достаточно легкой. Перечислим наиболее значимые причины, приводящие к данной патологии: 

  • различные травматические и гипоксические ситуации во время беременности, сопровождающиеся острым кислородным голоданием плода, которое ведет к гибели клеток его головного мозга (например, кровотечения во время угрозы прерывания беременности, эклампсия);

  • острое кислородное голодание во время родов (например, из-за обвития пуповины, преждевременной отслойки плаценты);

  • нехватка кислорода сразу после рождения (например, при рождении недоношенного ребенка сроке менее 37 недель беременности и с весом менее 2000 граммов);

  • внутриутробные инфекции, поражающие плод, также являются причиной поражения головного мозга (к ним относятся - токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и другие);

  • тяжелая гемолитическая болезнь новорожденных;

  • факторы, воздействующие на центральную нервную систему плода на ранних стадиях беременности (например, лекарственные средства, в частности гормональные контрацептивы, принимаемые женщиной по недоразумению в первые месяцы беременности, радиация и др.). Хорошенько подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ребенка и своим здоровьем, когда вы выбираете средством передвижения самолет!

  • современные исследования все больше подтверждают генетические факторы ДЦП.

Не надо все эти факторы сразу искать у себя и считать, что обязательно это отразится на малыше. Он очень хорошо защищен от их влияния. Но бывают и прорехи в этой защите. И это часто связано с состоянием здоровья самой будущей мамы.


И так как давно уже не рождались на земле женщины с богатырским здоровьем, не стоит уповать на везение и так рисковать. Лучше создайте для себя такую среду обитания и образ жизни, чтобы вашей «вины» не было в развитии этого страшного заболевания.


Слушайте лечащего врача, который ведет вашу беременность, и будьте очень осторожны!
 

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43