Зачем нужна сенсорная комната?

06/11/2017

Развитие малыша – очень трудоемкий процесс для родителей. И порой без помощи специалистов не обойтись. Маме дается 3 года декретного отпуска не для того, чтобы она отдохнула, а для того, чтобы она заложила азы в воспитание нового члена нашего общества. А при нарушениях в развитии малыша обязательно потребуются дополнительные усилия, средства, помощь специалистов. Одним из вариантов работы с таким ребенком можно рассматривать работу в сенсорной комнате.

 

Одним из вариантов работы с таким ребенком можно рассматривать работу в сенсорной комнате. Сенсорная комната призвана стимулировать и тренировать развитие здорового ребенка. Корректировать и способствовать стимуляции отстающих функций у ребенка с отклонениями в развитии также можно, используя активационную зону сенсорной комнаты.

 

С помощью специального оборудования, установленного в сенсорной комнате, можно добиться не только эффекта релаксации, но и достичь совершенно иной цели – грамотной стимуляции сенсорной сферы не только ребенка, но и взрослого.

 

Сенсорная сфера – это восприятие внешнего мира через основные органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание. Бурное развитие ребенка первых трех лет жизни связано в первую очередь с сенсорной сферой. Считается, что первые три года следует насыщать именно сенсорное восприятие ребенка, а не начинать учить его всяким наукам так рано. То есть надо сначала подготовить базу в виде хорошего сенсорного восприятия информации, чтобы позже было на что «ложиться» интеллекту.

 

Удивительный мир, открывающийся ребенку в сенсорной комнате с помощью специального оборудования, стимулирует развитие, «работает» с эмоциональной сферой и способствует коммуникативным навыкам, особенно если занятия проходят в групповом формате.

 

Взаимодействие ребенка с мамой в сенсорной комнате, обучение мамы специалистом всевозможным занятиям с малышом также и вне сенсорной комнаты (дома, на улице) помогают формированию диады «мать-дитя», укрепляют детско-родительские взаимоотношения и повышают грамотность матери в вопросах гармоничного развития интеллекта ребенка с самого раннего возраста.

 

В сенсорной комнате используются световые, тактильные, звуковые и ароматические эффекты: зеркальный шар, пузырьковая колонна, проектирование тематических изображений на стены и предметы с помощью различных «Колес»: «Океан», «Животные», «Космос», «Жидкого колеса» с неподражаемыми сказочными рисунками и загадочными меняющимися пятнами; фиброоптическое волокно, фонтан, светящееся дерево, релаксационная музыка, экологические звуки природы, «сухой душ», тактильные панели, устройства для развития координации и равновесия.

 

Под задачу подбирается и ароматический фон. Например, для стимуляции мозговой деятельности хорош запах цитрусовых, для релаксации – аромат аниса или мяты. Уставший малыш может отдохнуть на специальном мягком пуфике или для смены вида деятельности - позаниматься физкультурой на балансирной доске или фитболе.

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43