Тонкий пальцевой тренинг

12/12/2017

Тонкий пальцевой тренинг - это тактильный стимулирующий массаж кистей и пальцев рук (автор методики – кандидат медицинских наук Елена Ивановна Токовая, предложившая этот метод для коррекции развития в первую очередь недоношенных детей; в настоящее время метод рекомендован к применению для детей доношенных и недоношенных, здоровых и детей с проблемами перинатального периода, для коррекции развития и профилактики нарушений в развитии у детей первого года жизни). Метод имеет широкие показания и проводится у детей с синдромом мышечной гипотонии, вегетовисцеральными нарушениями, нарушениями тонкой моторики и др.

 

Особая ценность этой методики заключается в том, что ее можно применять даже у крайне маловесных детей первых недель жизни. Тактильная стимуляция ладоней способствует развитию слухового сосредоточения и первых эмоциональных реакций, снижает флексорный гипертонус в кисти, способствует более частому раскрытию ладоней и выведению большого пальца, положительно влияет на динамику развития тонкой моторики и речи.


По согласованию с врачом на 2 этапе выхаживания ее можно применять у детей с гестационным возрастом до 32 недель с учетом их состояния.
 

Процедура проведения

 

Длительность сеанса 3–5 мин., 3 раза в день, курс – 10–14 дней.

 

  1. Поглаживание матерью обеих поверхностей руки ребенка (внутреннюю и наружную) до локтя по направлению от «периферии к центру» 6-8 раз отдельно на каждой руке.

  2. Сгибание и разгибание взрослым всех пальцев руки ребенка одновременно (за исключением большого пальца) – 5-6 раз на каждой руке отдельно.

  3. Спиралевидные движения пальца взрослого по раскрытой ладони ребенка от ее середины до основания пальцев, с переходом на движение по внутренней стороне большого пальца 2-4 раза на каждой ладони.

  4. Точечные нажатия большим и указательным пальцами на середину каждой фаланги каждого пальца ребенка, по направлению от его кончика к основанию в двух плоскостях: тыльно-ладонной и межпальцевой – пальцы и кисти массируются по очереди 1-2 раза.

  5. Отведение и приведение взрослым большого пальца ребенка в трех направлениях: вперед-назад, в сторону, по кругу. Примечание: если кисть ребенка сжата, то взрослый оттягивает и затем отпускает детский пальчик.

  6. Ласковое поглаживание взрослым каждой ручки ребенка по направлению «от периферии к центру».

 

Эффективность метода для ребенка

 

  1. Положительно влияет на ферментные системы незрелого организма по данным цитохимического контроля.

  2. Влияет на формирование рефлекторных реакций и последующее проявление предречевых проявлений.

  3. После проведения методики уже на первом месяце жизни ребенка, у малыша повышается двигательная активность, увеличивается объем спонтанных непроизвольных движений, активизируется врожденный оральный автоматизм.

  4. Положительно влияет на ближайший неврологический статус детей, так и на отдаленное развитие их тонкой моторики и речи.

 

Противопоказания: Судороги и судорожная готовность, острый период внутричерепного кровоизлияния (до 3-х недель), состояния, сопровождающие интоксикацией, заболевания кожи.

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43